michael_poe: (Default)
[personal profile] michael_poe
WASP-12b - огромный алмаз, размером с планету.



Планета WASP-12b находится очень далеко, на расстоянии 1200 световых лет от Земли. И эта планета ни чем не выделялась бы среди прочих, если бы не тот факт, что она является планетой, состоящей, в основном, из чистого углерода. Ученые-астрономы, сделавшие анализ атмосферы планеты и условий на ее поверхности, пришли к выводу, что большая часть углерода на этой планете находится в виде алмазов, а меньшая - в виде графита. Таким образом, ученые предполагают, что на планете WASP-12b все горы состоят из алмазов, а ее ядро является одним огромным алмазом. Стоит отметить, что планета WASP-12b является первой открытой людьми углеродной планетой.

"На большинстве изученных нами планет процент содержания кислорода больше процента содержания углерода, это приводит к тому, что породы этих планет состоят из кварца и других кислородосодержащих соединений, а в атмосфере таких планет наблюдается большое количество углекислого газа" - рассказывает Джозеф Харрингтон (Joseph Harrington), профессор из университета Центральной Флориды (University of Central Florida). - "В условиях почти полного отсутствия кислорода и большого количество углерода мы получим планету со скалами из чистого углерода в виде графита и алмазов с атмосферой из метана".

Следует добавить, что ученые выполнили химический анализ состава атмосферы планеты, используя данные от космического инфракрасного телескопа НАСА Spitzer. "Открытие планеты WASP-12b, столь разительно отличной от других известных планет, имеет важное значение в области астрономии. Специалисты в области теории формирования планет и астробиологии в дальнейшем должны будут учитывать возможность существования таких планет, где все процессы отличаются от обычных планетарных процессов и на которых могут развиться совершенно иные формы внеземной жизни" - рассказал Никку Мэдхузудхэн (Nikku Madhusudhan), ученый из Принстонского университета.

Несмотря на то, что углерод является одним из ключевых элементов, без которых невозможно существование всех известных форм жизни, планета WASP-12b не выглядит пригодной для возникновения на ней жизни. Она находится достаточно близко к звезде, ее период обращения вокруг звезды составляет всего 26 часов. Температура на поверхности планеты, обращенной к звезде, составляет порядка 2600 градусов Цельсия, и из-за близости к звезде на предметы на поверхности планеты воздействуют мощные гравитационные силы.

http://www.tgdaily.com/space-features/52958-the-diamond-as-big-as-a-planet

Profile

michael_poe: (Default)
michael_poe

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios