michael_poe: (Default)
[personal profile] michael_poe
WASP-12b - огромный алмаз, размером с планету.



Планета WASP-12b находится очень далеко, на расстоянии 1200 световых лет от Земли. И эта планета ни чем не выделялась бы среди прочих, если бы не тот факт, что она является планетой, состоящей, в основном, из чистого углерода. Ученые-астрономы, сделавшие анализ атмосферы планеты и условий на ее поверхности, пришли к выводу, что большая часть углерода на этой планете находится в виде алмазов, а меньшая - в виде графита. Таким образом, ученые предполагают, что на планете WASP-12b все горы состоят из алмазов, а ее ядро является одним огромным алмазом. Стоит отметить, что планета WASP-12b является первой открытой людьми углеродной планетой.

"На большинстве изученных нами планет процент содержания кислорода больше процента содержания углерода, это приводит к тому, что породы этих планет состоят из кварца и других кислородосодержащих соединений, а в атмосфере таких планет наблюдается большое количество углекислого газа" - рассказывает Джозеф Харрингтон (Joseph Harrington), профессор из университета Центральной Флориды (University of Central Florida). - "В условиях почти полного отсутствия кислорода и большого количество углерода мы получим планету со скалами из чистого углерода в виде графита и алмазов с атмосферой из метана".

Следует добавить, что ученые выполнили химический анализ состава атмосферы планеты, используя данные от космического инфракрасного телескопа НАСА Spitzer. "Открытие планеты WASP-12b, столь разительно отличной от других известных планет, имеет важное значение в области астрономии. Специалисты в области теории формирования планет и астробиологии в дальнейшем должны будут учитывать возможность существования таких планет, где все процессы отличаются от обычных планетарных процессов и на которых могут развиться совершенно иные формы внеземной жизни" - рассказал Никку Мэдхузудхэн (Nikku Madhusudhan), ученый из Принстонского университета.

Несмотря на то, что углерод является одним из ключевых элементов, без которых невозможно существование всех известных форм жизни, планета WASP-12b не выглядит пригодной для возникновения на ней жизни. Она находится достаточно близко к звезде, ее период обращения вокруг звезды составляет всего 26 часов. Температура на поверхности планеты, обращенной к звезде, составляет порядка 2600 градусов Цельсия, и из-за близости к звезде на предметы на поверхности планеты воздействуют мощные гравитационные силы.

http://www.tgdaily.com/space-features/52958-the-diamond-as-big-as-a-planet
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

michael_poe: (Default)
michael_poe

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios