Sep. 26th, 2013

michael_poe: (Default)
   Евгений Гонтмахер
член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН

Написал на Эхе Москвы  пост на счет реформы РАН
http://echo.msk.ru/blog/gontmaher/1164584-echo/#comments
Read more... )

Евгений Шлемович, вроде, умный человек. А такую ерунду пишет. Главное отобрать и поделить правильно собственность. Избавиться от мозгов (как там Ленин, породивший чекистов, говорил интеллигенция - это не мозг нации - это говно) Вот от этого говна, мешающего спокойно самодурствовать и править и избавляется власть. А убытки, изобретения - всем плевать. Пройдут попы со свечками и иконами - и будет благодать. Какая может быть академия наук в теократической мракобесной стране. Где детям в школах с малолетсва попы мозги промывают. Где выпускников вузов в армию забривают. И там наглядно демонстрируют мысль ленина.
      А на будущее России хищной правящей корпорации совершенно наплевать. У них только деньги перед глазами. Хапануть, пока получается. Чем больше - тем лучше. А завтра - ничего не будет. Здесь ничего не будет. Они то наметили себе тепые запасные аэродромы. А здесь - пропади все пропадом.  Раз за разом, каждым своим действием правящая корпорация покащывает, что горизонт ее видения крайне ограничен. Здесь, сегодня и сейчас. Что будет завтра, через месяц, черз год, через сто лет - их уже не будет, в бога они не верят - это все сказки для тупых холопов и рабов. Понятия репутации, чести для них не существует. Откуда они возьмутся у НКВДшных выкормышей - от ягоды, ежова, берии. А эти доблестные и немощные продолжатели их традиций.
michael_poe: (Default)
Поздравляю Владимира Николаевича Войновича с днем рождения!
Здоровья и долгих лет жизни.
Чонкин вещь на века, осиновый кол совку.
220px-Vladimir_Voinovich264917
Владимир Войнович родился в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан), в семье журналиста, ответственного секретаря республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» и редактора областной газеты «Рабочий Ходжента» Николая Павловича Войновича (1905—1987), отчасти сербского дворянского происхождения и родом из уездного городка Новозыбков Черниговской губернии (ныне Брянской области). В 1936 году отец был репрессирован, после освобождения — в действующей армии на фронте, был ранен и остался инвалидом (1941). Мать — сотрудница редакций тех же газет (впоследствии учительница математики) — Розалия Климентьевна , родом из местечка Хащеватое Гайворонского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины).

Правильнее говорить Во́йнович. Твардовский называл меня именно так. Это сербская фамилия. В русской истории известен адмирал, граф Марк Иванович Во́йнович, один из основателей Черноморского флота, командир Севастопольской эскадры, герой Русско-турецкой войны. А вообще основателя нашего рода звали Воин, так по-сербски называется военачальник, и был он воеводой короля Стефана Дичанского, первое упоминание о нём относится к 1325 году. Кроме того, он был женат на королевской дочери. Сколько же прошло поколений, но оказывается, я лишь 16-й потомок этого человека. Всего-навсего.

— Владимир Войнович

   После ареста отца в 1936 году жил с матерью, дедушкой и бабушкой в Ленинабаде. В начале 1941 года отец был освобождён и семья переехала к его сестре в Запорожье. В августе 1941 года был с матерью эвакуирован на хутор Северо-Восточный Ипатовского района Ставропольского края, где после направления матери в Ленинабад жил с родными отца и поступил во второй класс местной школы. Из-за наступления немцев семье вскоре пришлось вновь эвакуироваться — в Управленческий городок Куйбышевской области, куда летом 1942 года из Ленинабада приехала его мать. Присоединившийся к ним после демобилизации отец нашёл работу счетоводом в совхозе села Масленниково Хворостянского района, куда перевёз семью; в 1944 году они вновь переехали — в деревню Назарово Вологодской области, где брат матери работал председателем колхоза, оттуда в Ермаково.
Из десяти классов Войнович окончил пять: первый, четвертый, шестой, седьмой и десятый.
В ноябре 1945 года с родителями и младшей сестрой Фаиной вернулся в Запорожье; отец устроился в многотиражку «За алюминий», мать (после окончания педагогического института) — учителем математики в вечернюю школу. Окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, на стройке, учился в аэроклубе, прыгал с парашютом.

В 1950 году был призван на службу в армию, сначала служил в Джанкое, затем до 1955 года в авиации в Польше (в Хойне и Шпротаве). Во время военной службы писал стихи для армейской газеты. В 1951 году его мать была уволена из вечерней школы и родители переехали в Керчь, где отец устроился в газету «Керченский рабочий» (в которой под псевдонимом «Граков» в декабре 1955 года были опубликованы присланные ещё из армии первые стихи писателя). После демобилизации в ноябре 1955 года поселился у родителей в Керчи, закончил десятый класс средней школы; в 1956 году его стихи были вновь опубликованы в «Керченском рабочем».

В начале августа 1956 года приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, проучился полтора года в Московском пединституте (1957—1959), ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения (1958).

В 1960 году устроился редактором на радио. Написанная вскоре на его стихи песня «Четырнадцать минут до старта» стала любимой песней советских космонавтов (фактически их гимном).

Я верю, друзья, караваны ракет

Помчат нас вперёд от звезды до звезды.

На пыльных тропинках далеких планет

Останутся наши следы…

После того, как песню процитировал встречавший космонавтов Хрущёв, она получила всесоюзную известность — Владимир Войнович «проснулся знаменитым». К нему тут же стали благоволить «генералы от литературы», Войновича принимают в Союз писателей СССР (1962). Войнович — автор текстов более 40 песен.

Публикация повести «Мы здесь живём» в «Новом мире» (1961) также способствовала укреплению славы писателя. Последовавшие со взлётом известности предложения печатать стихи в центральных журналах Войнович отклонил, желая сосредоточится на прозе.

Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, вся книга — в 1975 году в Париже.

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию — за ним установил слежку КГБ, в 1974 году был исключён из Союза писателей СССР. Был принят в члены ПЕН-клуба во Франции.

В 1975 году, после публикации «Чонкина» за рубежом, Войнович был вызван для беседы в КГБ, где ему предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу — на этот раз в номере 408 гостиницы «Метрополь». Там писатель был отравлен психотропным препаратом[14], что имело серьёзные последствия, после этого долгое время он плохо себя чувствовал, это сказалось на его работе над продолжением «Чонкина». После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести «Дело No 34840».

В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР лишён советского гражданства.[15]

В 1980—1992 годах жил в ФРГ и США. Сотрудничал с радиостанцией «Свобода».

В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство и он вернулся в СССР. После распада Советского Союза прислал на конкурс свой вариант текста нового гимна России с весьма ироничным содержанием.

Также много занимается живописью — первая персональная выставка открылась 5 ноября 1996 года в московской галерее «Асти».

Живёт в своём доме под Москвой. Член русского ПЕН-клуба.
 
НА Либ.ру    можно почитать
http://www.lib.ru/PROZA/WOJNOWICH/
огл(108k) [ 57] Путем взаимной переписки
огл(647k) [ 66] Монументальная пропаганда
огл(443k) [ 153] Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
огл(229k) [ 80] Портрет на фоне мифа
огл(287k) [ 59] Дело No 34840
огл(119k) [ 43] Нулевое решение
огл(195k) [ 71] Два товарища
огл(105k) [ 71] Хочу быть честным
огл( 34k) [ 57] Расстояние в полкилометра
огл( 92k) [ 49] Владычица
огл(585k) [ 53] Степень доверия
огл(114k) [ 42] Путем взаимной переписки
огл( 43k) [ 37] В кругу друзей
огл( 26k) [ 42] Открытые письма
огл( 30k) [ 36] Между жанрами
огл( 28k) [ 62] Фиктивный брак
огл(146k) [ 57] Трибунал
огл(662k) [ 124] Москва 2042
michael_poe: (Default)
Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Власть и цекровь - друзья - не разлей вода. Друг за дружку готовы горло перегрызть, сгноить, сжечь, растоптать. И так повелось с римских времен. Когда власть поняла, что лучше, чем стальные кандалы держат кандалы духовные, кандалы разума. Власть, почти всегда, враг своего народа. Значит и церковь, почти всегда - враг народа, который она окормляет. Очередной обамн - это народ кормит попов, а не попы кормят народ. Попы кормят только пучтыми сказками про загробный рай и блаженство на том свете. Но сами то они предпочитают блаженство на этом.
michael_poe: (Default)
Умные, талантливые, способные, одаренные, тем боле гениальные люди не пойдут в рабское услужение в организацию, предназначенную для убийства, разрушения, уничтожения миллионами разных способов. Они легко найдут более эстетичски приятное применение своим талаантам, без надругательства над собой со стороны тупых и ограниченных солдафонов. Скалозуб у Грибоедова наглядно показал, какой он хочет видеть науку и образование. У власти сейчас Скалозубы и они буквально претворяют в жизнь заветы своего предтечи. Ихотят их распространить на все население России, почему то наивно полагая, что стадом тупых баранов легко и приятно управлять?
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/11735-gordimsya-sluzhboj-v-armii

https://www.facebook.com/alexander.golts.3
michael_poe: (Default)

Видео: Выступление Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН

"У России никогда не было соседей – только подчиненные ей территории"...


Profile

michael_poe: (Default)
michael_poe

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios