May. 18th, 2015

michael_poe: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] karhukallio в Вологодское масло. Супербренд
Оригинал взят у [livejournal.com profile] davydov_index в Вологодское масло. Супербренд
Вместе с льняным полотенцем и кружевным платком увозят гости Вологды на память маленький бочонок со знаменитой на весь мир надписью: «Вологодское масло»

Вологодское масло на голову выше всех представителей других сортов («крестьянского», «бутербродного» и т.п.), в том числе и самого высшего сорта, как явление чрезвычайно редких и оригинальных качеств. Далеко не всё сливочное масло, выработанное на Вологодчине, отмечено этим высоким знаком.

В древности коровье масло умели готовить только северогерманские племена. Позднее, в пятом веке, масло начали употреблять в пищу ирландцы. Известно, что варяги в восьмом веке брали в дальние плавания сливочное масло в бочках. Древние считали молоко “источником здоровья”, “соком жизни” и “белой кровью”.

На первых порах масло в пищу не употребляли. Например, Гиппократ, как врач, использовал масло для натирания кожи и волос.

В XIX веке потомственный дворянин Николай Васильевич Верещагин решил: “Основать в Отечестве благое дело - научить русское крестьянство сыры варить да масло сбивать на европейский манер”.

Среди наиболее известных представителей вологодских дворян в конце прошлого века фамилия Верещагины особо выделялась. Младший из братьев - известный русский художник Василий Васильевич Верещагин - объездил весь мир и имел мастерскую в Париже. Старший - Николай Васильевич, закончив в 26 лет курс в Морском кадетском корпусе, вышел в отставку и поселился в родовом имении в Череповецком уезде Новгородской губернии.

“Вводя в должности кандидата мирового посредника, я занимался хозяйством и был удивлен небольшим, сравнительно, развитием скотоводства в имении, где поливные покосы по реке Шексне тянулись 18 с лишком верст, - пишет Верещагин, - …я немедленно стал отыскивать место, где бы можно было научиться сыроварению. Но тщетно обращался с просьбой ко многим сыроварам швейцарцам". "Научи Вас, русских, - отвечали они мне, - что же нам, швейцарцам, останется делать в России?”.

Взяв взаймы у брата 2 тысячи рублей, Николай Васильевич Верещагин отправился сам на учебу в страну горных Альпийских курортов и банкиров. А помимо увлечения сыроварением он присмотрелся там же и к маслоделию.

В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже внимание Верещагина привлекло масло, обладавшее ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным c ореховым. Этот вкус придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших во французской провинции Нормандия. Оттуда оно было и привезено на выставку. Верещагин решил, что оригинальное по аромату масло можно получать и на Севере России. Хотя травостой пастбищ Вологодчины был иным по ботаническому составу, кто мог знать, что вкус и аромат кипрея, зверобоя и сотен других благоухающих растений с заливных лугов присухонской равнины окажется еще лучше нормандского?

Read more... )




michael_poe: (Default)
Пресс—служба Кремля опровергла сообщения о том, что в России уже пятнадцатый год продолжается Год Крысы.
Ольга Ольшанская.

Profile

michael_poe: (Default)
michael_poe

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios