michael_poe: (Default)
[personal profile] michael_poe
ФСБ развязали руки в сфере информационной безопасности
12 ДЕКАБРЯ 2013, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях правительственный законопроект, который наделяет ФСБ полномочиями по проведению оперативно-разыскных мероприятий для противодействия угрозам информационной безопасности России. Соответствующие поправки внесены в закон «Об оперативно-разыскной деятельности» и в статью 13 закона «О ФСБ» в связи с усилением угроз национальным интересам в сфере информационной безопасности страны.

Стоит помнить, что ФСБ сочетает функции правоохранительного органа и спецслужбы. Как правоохранительный орган ФСБ расследует преступления, не слишком отличаясь в методах работы от МВД или Следственного комитета. Как спецслужба она может использовать гласные и негласные методы, вербовать и внедрять агентов, разваливать преступные группы изнутри и годами следить за шпионами. В этом качестве не каждое действие ФСБ обязательно должно следовать привычной схеме «уголовное дело – следствие – суд». В целом, когда ФСБ действует как спецслужба, у нее не так связаны руки.

Конечно, ФСБ и до нового закона имела право заниматься оперативно-разыскной деятельностью в сфере информационной безопасности. Но только как правоохранительный орган, а не как спецслужба.

Это значит, что чтобы поставить кого-то на прослушку или начать перехват чьей-то почты, ФСБ требовалось возбудить уголовное дело, иметь признаки преступления и прочие важные основания. Кроме того, после того как срок прослушки заканчивался, оперативники должны были передать дело в суд, в противном случае они попадали под внутреннее разбирательство.

Другое дело, когда ФСБ действует как спецслужба, например, в рамках контрразведывательной деятельности. За шпионом можно следить годами, отчитываясь не уголовными делами, а оперативными материалами.

По новому закону ФСБ получила возможность действовать в области информационной безопасности так, как она работает по шпионам.

Отдельная проблема, что понимают в ФСБ под «угрозами информационной безопасности России». Наши силовики трактуют этот термин очень широко, и это совсем не только про хакеров и взломы.

Согласно Доктрине информационной безопасности РФ, в перечень угроз в том числе входят:

- угрозы конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России; угрозы информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации;

- угрозы развитию отечественной индустрии информации, включая индустрию средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечению потребностей внутреннего рынка в ее продукции и выходу этой продукции на мировой рынок, а также обеспечению накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов.

Фактически речь идет о том, чтобы противостоять повторению «Арабской весны» на российской почве, и что ФСБ сочтет нужным для этого делать — перехватывать почту блогеров или читать закрытые аккаунты в социальных сетях — оставлено на усмотрение спецслужбы.
________________________________________________________________

Из комментов
ПО-МОЕМУ, ЭТО ПРОБЛЕМА ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ.

ВЕДЬ ЭТО ЖЕ БРЕД, АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕЗГРАМОТНЫЙ НАБОР СЛОВ. ПРОСТО ГОРЯЧКА.

Всю лубянку надо посаДить на галоперидол:

"Отдельная проблема, что понимают в ФСБ под «угрозами информационной безопасности России»... Согласно Доктрине информационной безопасности РФ, в перечень угроз в том числе входят:

- угрозы конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России; угрозы информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации;

- угрозы развитию отечественной индустрии информации, включая индустрию средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечению потребностей внутреннего рынка в ее продукции и выходу этой продукции на мировой рынок, а также обеспечению накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов".

__________________________________

Мой коммент

Неправильно оценивать действия власти и аппарата, теоретически предназначенного для обеспечения безопасности страны ( а на деле заточенным на обеспечение незыблемости действующей власти на веки вечные) с точки зрения здравомыслящего человека и блага для страны.

Совершенно очевидно, что благо для страны, подразумеваемое, как благо всех граждан страны и благо нынешней правящей власти - совершенно разные вещи. Они. явно, противоречат друг другу. И мы это наглядно видим. Информация есть даже в общедоступных информационных каналах. Данный закон имеет две основные цели - увеличить финансирование спецслужб. И полностью развязать им руки, обеспечивая полную бесконтрольность действий. Иначе, говоря, произвол. С полного одобрения правящей власти, пока спецслужбы защищают власть от недовольных.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

michael_poe: (Default)
michael_poe

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios