michael_poe: (Default)
[personal profile] michael_poe
  Philippe_Ricord

  Фили́пп Рико́р (фр. Philippe Ricord; 10 сентября 1800, Балтимор, США — 22 октября 1889, Париж) — французский хирург, венеролог. Один из основоположников современной научной венерологии. Путём эксперимента на людях доказал, что гонорея и сифилис — разные заболевания. Выделил первичные, вторичные и третичные проявления сифилиса, описал поражения внутренних органов и центральной нервной системы в позднем периоде болезни.
В ходе исследований с 1831 по 1837 г. Ф. Рикор заразил 700 человек сифилисом и 667 гонореей. В основном это были люди, приговорённые к смерти. Благодаря его экспериментам спор унитаристов, утверждавших, что проявления сифилиса и гонореи вызваны одним заболеванием, и дуалистов был окончательно разрешён. Учёные не могли не учитывать полученные Рикором результаты, но осудили методы их получения. Можно напомнить, что эффективного лечения сифилиса тогда не существовало, да и гонореи тоже.
 Скрипкин Ю. К. Сифилис. Краткий исторический очерк // Кожные и венерические болезни. — М.:: Триада-фарм, 2001. — С. 471. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94699-001-2.
Так написано в Википедии.
На самом деле, все обстояло не совсем так
Здесь следует восстановить историческую справедливость. В этом аспекте важно подчеркнуть, что Рикор не заражал сифилисом и гонореей здоровых субъектов, как об этом пишет ряд авторов, в том числе и в русскоязычной литературе. Он экспериментировал только на больных сифилисом, проводя аутоинокуляции содержимого сифилидов в непораженные участки кожи на животе и бедре . Рикор категорически отказывался заражать здоровых людей, что делали ряд его современников: Жибер (Gibert) инокулировал содержимое туберкулезной волчанки, Уильям Уоллес (William Wallace) заражал здоровых людей материалом из сифилитических эффлоресценций, чем доказал заразность вторичного сифилиса. Особенно преуспел в проведении инокуляций сифилиса животным и людям ОзиасТюрен (AuziasTurenne). Тюрен делал это с целью ослабить заразное начало сифилиса и вызвать невосприимчивость к заболеванию. Была попытка достичь благородной цели сомнительными средствами. Рикор же выступил против заражения здоровых людей, считая это недопустимым с позиции врачебной этики. В 1867 году, на Международном медицинском конгрессе в Париже, Филипп Рикор коснулся данной темы: «…один из моих учеников в Hopital du Midi попросил, чтобы я инокулировал его. Я отказался. Он инокулировал себя сам и заразился сифилисом. Я никогда не касался ланцетом с гноем от сифилитического больного тела здорового человека. Я инокулировал только тех, у кого уже был сифилис…»    Г.И. Мавров, Институт дерматологии и венерологии АМН Украины

Так же надо отметить. Во время франко-германской войны Фили́пп Рико́р., несмотря на свои преклонные годы, выступил в качестве главного хирурга амбулансов, устроенных представителями печати, и не раз перевязывал под выстрелами.

Profile

michael_poe: (Default)
michael_poe

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios