michael_poe: (Default)
[personal profile] michael_poe
DRM когда-то появился как инструмент, который должен был уничтожить аудио-пиратство, но последние исследования показывают, что в реальности все наоборот. Мониторинг продаж альбомов четырьмя ведущими лейблами показывает, что отмена DRM увеличивает доход от продажи цифровой музыки на 10%. Эффект доходит до 30% для "залежавшихся" альбомов.

Уже больше 10 лет музыкальная индустрия борется с пиратством. Для противоборства пиратству аудио-записывающие компании начали добавлять DRM в музыкальные файлы. Но это не повлияло на пиратство, зато мешало покупателям. Оказывается, что музыка с DRM-защитой менее привлекательна для потребителей. Новый доклад, опубликованный исследователем из Университета Торонто, Лауриной Жанг, подтверждает это. Она посмотрела данные по продажам 5864 альбомов от 634 музыкантов до и после отмены DRM. В эксперименте участвовали 4 ведущих аудио-лейбла: EMI, Sony, Universal и Warner. Как выяснилось отмена DRM увеличивает продажи в среднем на 10%. Особенно заметен эффект для старых альбомов, проданных в количестве меньше 25000 экземпляров, для них продажи выросли на 41%. Для других непопулярных альбомов увеличение составило 30%. Продажи же топ-альбомов не выросли.

Объясняется такое увеличение продаж просто – пользователям стало легче делиться музыкой, и покупатели обнаруживают для себя новых авторов.

Если посмотреть внимательно, сейчас сложно найти музыку, защищенную классическим DRM, ведь даже RIAA признала, что это пережиток прошлого. А ведь Стив Джобс еще в 2007 году сказал, что DRM не работает и вряд ли когда-нибудь сможет остановить пиратство.

Первоисточник.  http://torrentfreak.com/what-piracy-removing-drm-boosts-music-sales-by-10-percent-131130/
Перевел Станислав Кошеляев.   http://www.nnm-club.info/main/699-piratstvo-o-chem-vy-govorite-uprazdnenie-drm-uvelichilo-prodazhi-muzyki-na-10.html
_______________________
Поясню для тех, кто в танке.
DRM:
Digital Rights Management — технические средства защиты авторских прав.  (ТСЗАП; англ. DRM — Digital rights management, неофициально иногда Digital restrictions management) — программные или программно-аппаратные средства, которые намеренно ограничивают либо затрудняют какие‐либо действия с данными в электронной форме (копирование, модификацию, просмотр и т. п.), либо позволяют отследить такие действия.

Идея DRM возникла из априорного представления о том, что чуть менее, чем все нормальные пользователи современных высокотехнологичных чудес просто работают, играют, смотрят кино, слушают музыку и вообще — полностью безразличны к тому, что, собственно, происходит внутри девайса. Этим печальным фактом решили воспользоваться Большие Звукозаписывающие Компании, введя в моск — сначала девайсов, а потом и юзеров — небольшую дозу DRM, дабы дать возможность Большому Брату беспрепятственно и беспалевно следить за неукоснительным соблюдением EULA. Остальная незначительная, но более любопытная, часть общества большой роли на медийном рынке, разумеется, не играет, как бы она ни хотела сама себе внушить обратное.

Дальнейшее развитие этой идеи привело к возникновению технологии так называемых «доверенных вычислений»

  Кроме того, что DRM препятствует распространению обмазанного им контента, оно приносит ещё кучу геморроя, причём по большей части «честным» пользователям:
Приобретённый контент можно воспроизводить на ограниченном числе устройств, часто даже только на одном. В некоторых случаях, если он накроется, то придётся заново покупать копию контента. Самая мякотка, если то же происходит, когда накрывается или закрывается сервер, контролирующий DRM.
Обмазанный контент может быть воспроизведён только на определённых устройствах и компьютерах с определённой операционной системой (обычно только Windows или реже ещё и MacOS). DeRьMо для GNU/Linux встречается, но реже, так как, например, в случае с музыкой или видео ничто не помешает его обойти с минимальными потерями качества, перехватив звуковой или видеопоток, направляемый на звуковую или видеокарту. В Windows, чтобы этого не допустить, начиная с визды была введена обязательная сертификация микрософтом устанавливаемых в систему kernel-драйверов. Однако можно спаять шнур с двумя 3,5 мм джеками на концах, соединить на звуковой плате выход (зеленый) со входом (синий), проиграть заDRMленную песню и записать аудиоредактором. Никакие программные ухищрения копирастов в этом случае не спасут[1], хотя несколько пострадает качество.
Поскольку DeRьMо само по себе не пишется, на его разработку нужны деньги. Которые входят в стоимость лицензий на обмазанный им контент и устройств, умеющих его воспроизводить.
Для использования обмазанного контента часто необходимо подключение к интернетам, или оригинальный носитель, или и то и другое.


  DRM условно можно разделить на два семейства — от Apple — FairPlay (англ. Честная игра) и Microsoft DRM — соответственно, бесчестная.

DRM от Sony собственно DRM никогда не назывался, и благополучно помер вместе с MD-плеерами. Во многом это связано с традиционно высоким качеством сервиса и стабильностью ПО от этой узкоглазой конторы и провалом формата Atrac3, хотя у коробейников он появился раньше, чем mp3, но ребята явно стремились к успеху.

Играем честно — Apple, помолившись демонам бабла, получила от них атсральное видение. Система от Apple достаточно демократично и прямо является как раз системой управления — вы можете проиграть честно купленный шансончик на любом из пяти зарегистрированных компов. Счетчик мгновенно можно сбросить, что при первом выходе в интернет с itunes приведёт к неработоспособности библиотеки на всех зарегистрированных компах. Копировать накупленное можно куда угодно, при условии, что это «куда» начинается с i (iPhone, iPod, iRiver, iPad). Вообще, если знать, где тунец хранит свои файлы, ты можешь делать с ними все. Да, защита действует только для работы через интерфейс тунца.

Играем по-балмеровски — DRM от MS, традиционно для данной компании, сыр и недоделан. Зато пролоббирован везде, кроме церберов свободного софта (чего с голозадых-то возьмешь?) и традиционно взломана за 33 дня до официального релиза (Гугль знает). Используется в пиндосских магазинах музла и порнолавках. Зачем — совсем не понятно.





Компания Sony BMG встроила в свои музыкальные диски троян, располагавшийся на отдельной дорожке и потому не мешавший воспроизведению на плеерах. Диск, будучи вставленным в комп, подсовывал пользователю руткит и ещё кучу уязвимостей впридачу.

В октябре-ноябре 2005 года произошел скандал из-за программного обеспечения DRM этой компании. 16 ноября 2005 года US-CERT (Служба реагирования на компьютерные инциденты США) выпустила предостережение насчет ПО XCP DRM, указывая на то, что в нем используется технология rootkit для сокрытия определенных файлов от пользователя компьютера. Также было отмечено, что одна из опций деинсталлирования, предусмотренная Sony, содержит уязвимость в системе безопасности. US-CERT посоветовала не устанавливать программное обеспечение из источников, содержащих его — таких, как аудиокомпакт диски.

Жутко обосравшись, Сони раздала всем купившим диски с троянами бесплатно МР3-файлы вообще без защиты, кагбе извиняясь перед пользователями. Самое интересное, что антивирусы не обнаруживали на дисках и на компах троянов и тихо молчали, однако после скандала все как один выпустили обновление баз. Кроме того, обнаружил руткит великий Марк Руссинович из Winternals/Sysinternals, ныне специалист Microsoft, когда тестировал свой опенсорсный истребитель руткитов. Удивление его было крайне велико, поскольку тестировал прогу он на своем компе.

Особой мякоткой было здесь то, что руткит использовал для чтения и проверки mp3-шек опенсорсный кодек LAME, при этом нарушая его лицензионное соглашение. То есть для защиты своего лицензионного соглашения использовался троян, нарушающий чужое лицензионное соглашение. Сони знает толк в рекурсии и двойных стандартах, %username%!

Profile

michael_poe: (Default)
michael_poe

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios