michael_poe: (Default)
[personal profile] michael_poe
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ich_doctor в Куда россиянину податься. Часть вторая - критерии поиска нового места жительства
Я продолжаю серию по теме, которая опять становится актуальной.
Очень много государств на нашем глобусе. Вопрос не в том, где нас ждут, а вопрос в том, куда бы хотелось попасть? И еще более актуальный вопрос - куда попасть реально? Вот на основе этих двух вопросов я предлагаю некий "фильтр". Применение его должно облегчить процесс отбора государств, возможных для миграции...

* * *

Основная масса государств, бывших членов Варшавского договора (или СЭВ — что, по-сути, один черт) уже давно отмежевалась от совместного социалистического прошлого. ГДР и Чехословакия стали вовсе историей. Почти все бывшие "социалистические солагерники" настолько старательно рвут со своим прошлым, что аж брызги летят. Не могу их винить за это. Но от этого не легче...
Со времени 90-х много воды утекло. Тогда, в большую миграционную волну, со многими бывшими СЭВовскими государствами еще были безвизовые режимы. "Загранник" получать было более хлопотно, а вот виз много куда не требовалось. Сейчас все иначе.
Значит, один из критериев — легкость первого "проникновения".
Желательно, чтобы у намеченного государства был безвизовый режим. Это не критично, но все-таки. Ну или хотя бы Шенген. Все ж шенгенскую визу получить можно много где. Потом открыть ее "по месту назначения" и после катиться куда хочется, включая и те государства — члены Шенгена, в которые национальную визу так просто не получить. Влезать в государство, для которого нужна виза и которое еще при этом не входит в Шенгенское соглашение — я считаю глупым. Хоть какая-то свобода маневра должна быть.
Осмотрелись — понравилось. Решили остаться. Значит, пора воспользоваться следующим критерием отбора — простота получения ВНЖ или долгосрочной визы. Обычно государства — члены Шенгена такой простотой "не страдают". Значит, нужно искать какой-то компромисс.
Ко всему прочему получение ВНЖ или долгосрочной визы должно быть более-менее бюджетным. Четверть миллиона евро (я узнавал, со всей "обвязкой" по сделке вся сумма выходит под 300 тысяч), которые можно "завесить" на целую пятилетку в Венгрии, есть далеко не у каждого, кто хочет уехать. Та же Латвия признает право претендовать на ВНЖ на основании купленной недвижки, но купленной не менее, чем за определенную сумму. При этом обещают скоро поднять лимит. То ли покупателей торопят, то ли "дешево купивших", по истечению срока разрешения пребывания, выпихивать обратно начнут. В общем, стоимость этого мероприятия должна быть в разумных пределах.
Сравнительно дешевая жизнь. Доходы из России, пока мы там отсутствуем, имеют свойство падать. Источники дохода на новом месте и просто новые источники частенько находятся не сразу. Каждый мигрант (если только он не экспат, приехавший по приглашению) должен проходить "долину смерти". Желательно, чтобы на это хватило "подкожного жира". Есть масса историй о том, как "шел-шел-не дошел". Пополнять эти истории своей? Нафиг надо.
Культура места проживания лично для меня — вопрос не последний. Культура диктует поведение, нормы общества и прочая. От культуры зависит, попытаются ли тебя обсчитать в магазине или сохранят до твоего возвращения забытую сумку. От культуры зависит, безопасно ли ребенку возвращаться вечером домой или его обязательно нужно встречать и сопровождать, иначе чадо может с неприятными последствиями нарваться на какие-нибудь национальные обычаи... В общем, культура обусловливает социальную среду обитания, которую не замечаешь, пока вы адекватны друг другу и очень замечаешь, как только возникают какие-то шероховатости.
Отношение к выходцам из СССР, России или того, что местные жители считают Россией. На счет "считают" — не шутка. Много где за пределами бывшего СССР даже казахов записывают в русские. Поэтому, когда местные СМИ говорят о русской преступности, может подразумеваться очень пестрая "интербригада", в которой не будет ни одного русского и даже гражданина РФ. Однако, у местного обывателя возникает некая настороженность по отношению к обладателю российского паспорта. Так что, лучше бы они относились, пусть без любви, но хотя бы без неприязни.

Пожалуй, с критериями все. Уровень жизни и прочая... Это, конечно, существенно, но у меня есть знакомые, залезшие в такую дыру... и при этом замечательно себя там чувствующие. Так что, все сообразно личным требованиям. База, на мой взгляд, сформирована, следующая часть будет о какой-никакой конкретике. Не могу гарантировать, что охвачу в ней все возможные варианты. Скорее — более-менее реальные и досягаемые. Поскольку пишу на основе опыта своего, своих друзей и близких знакомых, то, вполне возможно, что-то упущу. Так что, не стесняйтесь, подписывайте направления...

Продолжение следует...

Profile

michael_poe: (Default)
michael_poe

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios